Эксперт отметила нехватку отечественных стройматериалов в РФ в Чапаевске

Мы строим то, что вам нравится по всей России.
Эксперт отметила нехватку отечественных стройматериалов в РФ
Задать вопрос
27 апреля 2022
Нехватка ряда отечественных стройматериалов и проблемы с логистикой отмечаются в России, заявила в пятницу партнер EY Ольга Архангельская.
"С чем у нас плоховато: это вот лифты, эскалаторы, это системы вентиляции, кондиционирования, электротехника у нас в большой степени импортная, отделочно-лакокрасочные материалы. То есть опять вопрос инженерии – он у нас стоит достаточно остро, и, соответственно, с этим нужно работать", — сказала Архангельская на конференции "Апрельские тезисы. Жилая недвижимость".
Она добавила, что, тем не менее, по статистике 2021 года стройотрасль была обеспечена полностью бетоном, на 98% — железобетонными конструкциями, на 90% – стеклом и т.д. Архангельская уточнила, что металл в 2022 году подешевел относительно показателей прошлого года.

Она подчеркнула, что большинство девелоперов в марте в основном проводили закупку стройматериалов в Турции, Китае и Индии. Архангельская предположила, что данные страны "могут представить РФ хорошие альтернативы". Но есть проблемы с логистикой, уточнила она.

Также Архангельская отметила, что еще одним вопросом является время, на которое хватит этих стройматериалов. На крупных девелоперов материалов может хватить, но остальные боятся внутренней конкуренции за импортные стройматериалы, добавила она.

Также Архангельская отметила проблему того, что отечественным производителям не хватает оборудования, так как велика доля импортного. По ее словам, местные производители озадачены тем, чтобы закупить и ввезти данное оборудование.

Удорожание стройматериалов к концу года может составить до 30%, прогнозируют в EY.Из-за этого инвестпроекты могут подорожать на 15-20%.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.